川汇区加大社会治安排查整治工作力度

2016-05-18 13:47:02 来源: 川汇视窗 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 4月9日,川汇区接到省综治办挂牌整治通报之后,区委、区政府高度重视,及时研究整改措施,认真组织开展社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作,把案件多发、秩序混乱、治安隐患突出的地区作为整治重点,把严厉

4月9日,川汇区接到省综治办挂牌整治通报之后,区委、区政府高度重视,及时研究整改措施,认真组织开展社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作,把案件多发、秩序混乱、治安隐患突出的地区作为整治重点,把严厉打击刑事犯罪、整治“黄赌毒”、解决群众关注的热点治安问题紧密结合起来,有效解决各种突出治安问题,经过一个多月的努力,取得了阶段性的成效,为全区各项事业的快速发展奠定法制基础。

一、领导重视,快速反应。区委、区政府对省综治办暗访出来的治安突出问题,高度重视,痛定思痛,将社会治安重点地区大排查大整治工作作为今年平年川汇建设的重中之重,作为为民办实事的一号工程。被通报后,快速反应。

1、召开会议。4月10日,召开了区委常委会及四个班子联席会,对省暗访组发现存在的问题,理清整改工作思路,研究解决整治办法;4月20日,区委召开全区社会治安重点地区大排查大整治工作动员大会,各办事处及区直各部门负责人共400多人参加了会议,区委主要领导出席会议并作了重要讲话;4月22日,召开了社会治安重点地区排查整治工作市区两级联动会议,市综治办主任、副主任参加会议并作工作安排,市、区直涉及问题的单位负责人分别作了表态发言。

2、成立组织。成立了由区委书记为组长,区长和区委副书记、政法委书记为副组长,公、检、法、司、办事处、区直各单位主要负责人任成员的社会治安重点地区挂牌整治工作领导组,领导组下设办公室,具体负责整治工作的日常组织、协调、指导、督查和督办工作。

3、出台方案。区委、区政府研究出台了《关于深入开展社会治安重点地区排查整治行动实施方案》和《川汇区社会治安重点地区挂牌整治工作实施方案》,确保整治工作按照方案方法步骤有序进行。

4、保障经费。区财政在十分困难的情况下,拨出专项资金20万元用于整治工作的顺利开展。

5、领导带动。区委书记郭志刚、区长李宗喜、区委副书记、政法委书记刘体峰等领导多次深入基层一线调研、指导工作并现场办公,解决整治工作中的困难和问题。

二、广泛宣传,营造氛围

为提高广大群众对大排查大整治活动的知晓率和参与率,区委、区综治委始终把宣传工作贯穿整个活动之中,在全区范围内先后集中开展了有声有色的系列宣传活动。

1、举办宣传版面展。组织41个市区直单位,统一制作了70块社会治安重点地区排查整治工作宣传展板,分别在市区五一广场、和谐广场和七一路主要干道两侧进行了集中版面展,累计观看人数达1.5万人次。

2、开展免费发放宣传品活动。在中心城区主要街道、关键路口、大型超市门前等流动人口密集地点,由城区专职巡防队员向居民免费发放宣传手提袋2万余个,宣传扇子1万2千多个。

3、开展集中宣传周活动。区委政法委、区综治办统一组织16辆宣传车,有一名副书记带队,在沙南、沙北两个区域,每天从上午九点到下午六点在中心城区及自然村进行巡回宣传,打造宣传声势。

4、发放社会治安重点地区排查整治宣传单。累计印制12万份,下发到市、区直及驻周各单位,行政村、社区、学校、企业及部分个体商户,号召广大居民积极参与社会治安重点地区排查整治活动。

5、设立举报箱。在行政村(社区)设立举报箱,公布举报电话,随时接受群众对违法犯罪线索的揭发检举。

6、各单位在参与全区集中宣传活动的同时,也结合各自实际,开展了不同形式的宣传活动。据统计,全区共印发宣传单10万余份,出动宣传车700余辆(次),刷墙体标语200多条,悬挂宣传横幅600多幅,制作大型社区宣传长廊4个。

三、多方联动,重点整治

为确保排查整治工作取得实效,区综治委牵头联合各部门整体联动、市区联动,坚持滚动排查、滚动整治,边排查、边整治,坚持什么问题突出就先整治什么的原则,按照办事处不漏村(社区),村(社区)不漏户的要求,对辖区内的小宾馆、小旅店、网吧、车站、学校、医院、出租房屋、街头小广告、法轮功反标等重点行业、区域、部位及高危人群进行地毯式摸底排查。

1、层层签订排查整治责任书。区综治委和九个办事处及相关职能部门签订了排查整治目标责任书,各办事处与辖区行政村(社区)、内部单位、沿街门店都签订了排查整治目标责任书,层层分解任务,层层传导压力。

2、建立排查整治工作台账,对排查出来的问题进行逐一梳理、登记造册和分类排队,查找原因,制定整改方案,按照职责范围实行归口治理、属地治理。

3、实行集中重点治理,对省暗访通报的问题作为整治工作的突破口和重中之重,采取以点带面,整体推进的办法,我们重点整治了街头小广告、小宾馆小旅店无证入住,网吧上网和邮寄快件不实名登记及市容市貌等突出问题进行专项综合治理。据统计,共排查出租房屋2600余间,小宾馆和旅店1200余家,网吧230多个,公共复杂场所30多个,私立幼儿园50多个,清理清除街头小广告21000余处,排除各类安全200余处,停业整顿小宾馆旅店20余家,网吧5个,整治治安乱点3个。

4、建立健全长效工作机制。为确保排查整治工作常态化、机制化,区综治委制定了定期排查整治工作联席会议制度,工作落实情况督查通报制度,工作信息报送制度,工作成效奖惩制度。

四、强化督导,落实责任

为确保大排查大整治活动深入开展,扎实有效推进,各项措施落到实处,区综治委严格实行治安重点地区排查整治工作责任制,并将领导干部抓排查整治工作的成效记入综治实绩档案,作为任免奖惩的重要依据。

1、明确责任。治安重点地区的党政主要负责同志是本地区排查整治工作第一责任人,要亲自动员部署,亲自督促检查,亲自协调解决问题,对排查不细致、工作不到位而发生在省、市、区有较大影响的治安乱点和突出治安问题的地方,要实行责任倒查,严肃追究有关领导的责任。对整治工作不力、省暗访问题仍得不到解决的,要坚决实行社会治安综合治理一票否决。对整治工作开展不力的办事处和有关单位,将取消年度综治与平安建设综合评先评优资格。

2、强化督导。采取电话调查与实地走访查看相结合的方式,对各办事处和区直各单位的排查整治工作落实情况进行明查暗访,对发现出来的问题按照有关文件进行责任查究,目前区综治委已对两个单位进行了挂牌整治,对三个单位进行了全区通报批评。

3、实行包保制度,落实四个班子包办事处,综治成员单位包社区,委局包行政村制度。分包单位与所包行政村(社区)社会治安状况实行同奖同罚、责任连带。

热门推荐
资讯图片
返回顶部