川汇区:“两违”治理动真碰硬出实效

2017-07-24 16:07:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 时云泽)“两违”建设的存在,不仅影响城市建设的发展,而且为城市改造带来了难度,对城市建设可谓有百害而无一利。自我市召开中心城区“两违”集中整治推进会

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 时云泽)“两违”建设的存在,不仅影响城市建设的发展,而且为城市改造带来了难度,对城市建设可谓有百害而无一利。自我市召开中心城区“两违”集中整治推进会以来,川汇区坚持以“零容忍”的态度,对确认的“两违”现象,敢于较真、碰硬,严格执法,不讲私情,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,一鼓作气、一拆到底,确保“两违”整治战役取得全面胜利。

在滨河路八一路桥至大庆路桥段北岸,记者看到,许多市民正在积极自行拆除自建房,川汇区人和办事处的工作人员正在给自行拆除的群众提供必要的帮助。市民侯新安说:“我们接到通知之后,就积极配合政府自拆。没有拆完的地方,政府、办事处又派人帮助我们把东西搬搬挪挪。俺响应政府的号召,以后政府有啥事儿,俺积极配合。”川汇区人和办事处主任陈宏烈说:“我们28户违建户大部分都采取积极行动进行自拆,目前自拆已经达到80%以上。今天我们又组织机关全体人员和城管全体人员,集中力量帮助违建户进行助拆,帮助他们腾空店内的物品,利用机械对人力达不到的违章建筑,帮助他们进行自拆。”

川汇区金海路办事处此次承担着该区146户的拆迁任务,而这146户两违建筑大部分在沿河两岸,不仅占用了宝贵的土地资源,破坏了沿岸风景,还直接带来环境脏乱、邻里纠纷、公共安全等问题。为尽快拆除“两违”痼疾,在该区指挥部的指挥协调下,金海路办事处做到分工明确,一天一汇报,一天一总结,确保辖区 “两违” 治理工作顺利进行。市民高大华说:“不拆不行,该拆必须拆,搁着碍事,不好看。”川汇区金海路办事处前进社区党支部书记张莉说:“我们分批进行拆迁,先易后难,以点带面,重点突破。第一步先把彩钢房、简易棚先给拆掉。在拆掉之前也有很大困难,我们就下去挨家挨户做工作,搞宣传讲政策,让他们有不理解到理解,由不接受到接受,我们这一片居民也是非常素质高的也是非常理解的。”

川汇区处于中心城区的核心腹地,存量违法建筑有560多处,占“两违”整治任务总任务的60%以上。为了打赢这场治理“两违”攻坚战,川汇区成立了集中整治违法用地违法建设专项行动指挥部,下设“一办六组”负责专项行动的指挥、组织、协调和推进工作,形成了主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,部门密切配合,上下联动的“两违”治理格局。同时,多次召开会议研究解决工作中遇到的各种问题,通过印发宣传单、悬挂条幅、制作宣传版面等多种形式,对“两违”治理的相关法规和政策进行全方位宣传,引导发动广大群众认识“两违”、了解“两违”、抵制“两违”,自觉参与、监督和推进“两违”治理工作。并以社区为单位,对“两违”治理工作实行网格化管理,做到分工明确,任务明确,责任明确,实现层层管理,层层负责,层层传导压力。继续坚持“一天一碰头、一天一督导、一天一汇总、一周一通报”工作机制,对存在的困难和问题及时反馈,认真梳理汇总、及时研究解决,对执行不力、拖沓迟缓、工作棚架的,给予通报批评、公开曝光、追责问责,确保“两违”集中整治工作达到预期目标。川汇区人民政府区长李宗喜说:“我们将勇于担当,不辱使命,全力以赴打大仗,集中精力打硬仗,勇挑重担打胜仗,坚决营造好良好的氛围,坚决拆除存量两违,并且以“零容忍”的态度,控制住新增两违。”

川汇区以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,誓将“两违”整治战役进行到底。据统计,截至目前,川汇区依法拆除违章建筑305户,近6万平方米,为全面打赢“两违”整治战役奠定坚实的基础。

 

热门推荐
资讯图片
返回顶部