“慈善使者”韩平

2016-12-16 10:10:28 来源: 川汇视窗 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口入冬第一场雪降落后,韩平就着手开展她的慈善救助计划了。这几天天气晴好,她组织人手将一车车面粉、大米、食用油拉到威明实业(深圳)有限公司周口分公司内,她是这家公司的总经理。13万元的米、面、油堆积如小

周口入冬第一场雪降落后,韩平就着手开展她的慈善救助计划了。这几天天气晴好,她组织人手将一车车面粉、大米、食用油拉到威明实业(深圳)有限公司周口分公司内,她是这家公司的总经理。

13万元的米、面、油堆积如小山,但这些只是韩平今年救助计划的1/3。2014年以来,她就不间断地助学捐资、扶贫捐赠,到底帮了多少人,她记不太清楚了。 “每年总得(捐赠)几十万元吧,家里人也都支持。”韩平语气平静地说。

韩平是老周口市人,她与丈夫白手起家,凭借敏锐的生意头脑,先是做服装生意,后做建筑设备租赁,在鄂尔多斯开发露天煤矿,历经艰难困苦,事业逐渐发展壮大。2014年年初,为了陪伴年迈的婆母,韩平决心回到家乡创业,这也拉开了她的慈善之旅。

助学楷模

在韩平的办公室里,一面“韩平妈妈,热心助学爱心捐赠,慈母情怀善爱施仁”的锦旗格外醒目。这是一对大学生兄妹的心声。这对兄妹,哥哥2014年就拿到了大学通知书,苦于病魔缠身,家境贫寒,没能入学,几近绝望。韩平得知后多次赶到医院,带去慰问品和现金,鼓励他坚定信心,战胜疾病,争取早日入校读书,并决定每年资助他5000元,直到大学毕业。在韩平的真情关怀和热心扶助下,这位大学生看到了希望,积极配合治疗,去年病情稳定,得以入学就读。在去年的高考中,他的妹妹也拿到大学录取通知书。由于家庭经济困难,妹妹是打工挣钱或是上学读书十分犹豫。韩平闻讯立刻赶去看望,并决定连妹妹一起资助,直到大学毕业。

还有一位大学生,父亲早故,母亲做保洁,家庭贫困。这位大学生考上了医科大学,本硕连读,无钱入校,一家人愁眉不展。韩平得知后,当即来到这位大学生家中,表示7年的学费她全包了。那位大学生的母亲抱着韩平放声恸哭,一再表示感谢。韩平动情的说:“不要感谢我,是我要感谢孩子,他将来走上工作岗位,为人治病解除痛苦,造福社会,这是我的福报啊。”

几年来,韩平每年都主动与教育和民政部门联系,每年都选择家庭贫困的大学新生10名,每年每人资助5000元,直到大学毕业。目前已资助在校大学生30多名。当记者表示要采访她资助的大学生时,她用请求的语气说:“还是不要采访吧,他们虽然暂时贫困,但都有很强的自尊心。春节期间,不断有孩子来看望我,我对家里人说,不要提一个捐字,就是怕触动他们敏感的心。”

慈善大使

韩平一直热心公益事业,主动参加社会公益活动,向困难群众伸出援手,献上爱心。2008年汶川地震后,韩平前后四次和丈夫一起去汶川看望受灾群众,送去慰问金50万元,后又带回两名受灾妇女跟踪资助,帮助她们度过难关;2009年出资20余万元为老家商水县魏集镇高庄村修通一条道路。

2015年的大年除夕,正是万家团圆的日子,韩平在周口翠园饭店订了十桌饭菜,和川汇区100多名环卫工人一起吃年饭,并给他们每人送去一件棉大衣,感谢他们为城市的干净整洁做出的辛劳贡献。2016年春节前,又为环卫工人送去200件棉衣以及米面油等生活物资。

让韩平时常牵挂的还有低保户、特困户和福利院的老人。每年春节前夕也是她最忙碌的时候,她要采购近千袋大米、白面和食用油前去看望慰问。这几年,川汇区、开发区、新东区、西华县、郸城县、商水县、太康县都有她送温暖的身影,都留下了她爱的足迹。

韩平的爱心善举、热情执着众人皆知,以至于周围同事,甚至有些媒体记者朋友得知哪里需要救助、有谁遭遇了不幸,都及时与她联系。中心医院患白血病的中年妇女、烧伤医院的重度烧伤女孩、东新区丢妻丧子的刘老汉、正读初中的癌症女孩等等都及时得到了韩平的捐款捐物,爱心资助。

今年4月,朋友圈里一条“最美女医生给患者孩子哺乳”的信息引起了韩平的注意,她认为这是正能量,应该点赞,次日他就来到周口协和骨科医院,向最美女医生和孩子的母亲,捐款捐物,奉献爱心。

淳厚家风

韩平为什么这么慷慨大方?她说起了两个妈妈对她的影响。一是小时候过中秋节时,那时物质生活还不丰富,她家比较富裕,母亲早早起床,炖两大锅鸡子,挨家挨户盛一满碗送去,把街坊邻居送遍了,一家人才坐下来吃饭,这时两锅鸡子已剩得不多了,但一家人却吃得高高兴兴。 “给予才是幸福的”,这种观念深深地烙印在韩平幼稚的心灵里。二是她的婆婆、第二个妈妈对她的教诲。夫家兄弟姐妹7个,幼时家贫,全靠婆婆到南乡(信阳光山、罗山一带)讨饭才活了下来。婆婆一生节俭,平时洗手用水都很仔细,十几年前有一天却兴高采烈地对她说:“我要回老家一趟,村里有个孩子考上大学,我给他拿2000元钱。”韩平当时就震撼了,发现婆婆是如此伟大。

淳厚的家风滋养着慈善的胸怀。事业小成时,韩平就力所能及地做善事,现在慈善事业越做越大。每年春节,她都到婆家的村庄发红包,每个贫困家庭都要走一遍,和乡亲们说说话,发放米、面、油和500元现金,特别困难的,发一个大红包。平时在向那些素昧平生的人捐赠时,听着他们的讲述,韩平往往比他们哭得还要伤心。真是一个善良的人!

家人对她的慈善事业给予了大力支持。丈夫说:“咱把事业做好,同时更要做好慈善事业。”婆母说:“以前我出去要饭,咱靠吃百家饭活下来,现在事业小成了,你要多帮助别人。”儿子在读研究生,正是鲜衣怒马少年时,也说:“妈,我3年前的衣服还能穿,不用买了,给你省点钱,好帮助别人。”

回到周口创业,韩平又做起了老本行——开服装店。都说“慈不掌兵,义不理财”,但韩平在生意路上却走得很顺遂,她的慈善事业因此有了根本。几年来,韩平热心扶贫解难,坚持济困助学,投入资金近300万元,受到了社会各界的高度赞誉。她本人先后被授予河南省三八红旗手、周口市十大慈善公益人物、周口市十佳爱心大使、周口市希望工程爱心个人、周口市最美家庭、五好家庭等荣誉称号。

徐启峰 康志堂

热门推荐
返回顶部