“虎胆英雄” —— 川汇区公安消防大队政治教导员郭治成

2016-11-17 10:25:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)在最危险的时刻,他让别人尽快撤离危险地带,自己却冲在最前面。义无反顾、舍身忘我的精神,造就他不畏牺牲的英雄本色。他就是川汇区公安消防大队政治教导员郭治成,人们习惯称他

 1.jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)在最危险的时刻,他让别人尽快撤离危险地带,自己却冲在最前面。义无反顾、舍身忘我的精神,造就他不畏牺牲的英雄本色。他就是川汇区公安消防大队政治教导员郭治成,人们习惯称他为“人民的保护神,不怕死的消防兵”。

2.jpg

川汇区公安消防大队政治教导员郭治成,是一位入伍23年的消防老兵,从外表看,他和普通的消防战士没什么区别,但就是这样一个貌不出众的人物,却在处置各类突发事件中,成了大家口口相传的“虎胆英雄”。郭治成19岁成为一名光荣的消防战士,先后在太康、郸城、扶沟和市消防支队服役。多年来,熊熊烈火和抢险第一线的工作经历,锻就了他英勇无畏的品格。2012年郭治成被调到川汇区公安消防大队当上了教导员,作为已经走上领导岗位的他,在最危险的行动中,依然冒着生命危险冲锋在前。“天下粮仓”是我市引进的文化旅游重点项目,由于该项目尚未开工,附近群众在该地块上肆意搭建“两违”建筑已经接近疯狂的地步。今年9月8日,川汇区集合了办事处、消防大队等10多个部门近300名工作人员,对违法建筑进行强制拆除。拆除行动按照预定计划展开,但第一次出击就出现了状况。川汇区公安消防大队教导员郭治成说,“当时我们在外围,现场指挥部给我打电话,说有一对夫妇抱着煤气罐,身上浇的汽油,让我带队前去处理,我接到电话之后,迅速带领相关人员赶赴现场。”消防战士党彦磊说,“当时看见一对夫妇,男的身上泼的汽油,怀里抱一个煤气罐,拿着一个打火机,旁边是他的妻子在旁边坐着,乡长和村支书正在和他们沟通,整个房里蔓延着煤气,就是随时就有爆炸的感觉。” 

看到这种情况,郭治成意识到事态的严重性,立即命令消防队员们进入紧急战备状态,并马上分组实施救援。消防战士党彦磊说,“教导员命令我们三组,第一组在外围拿水枪警戒,如果燃烧的话可以随时拿水枪压制,然后我带领一小组拿着空气密度探测仪,探测房屋的煤气密度是否达到爆炸条件,还有一组拿着灭火器在室内现场去守护。” 

3.jpg

下达完作战命令,郭治成发觉当事人情绪异常激动,在这千钧一发的时刻,郭治成挺身而出,为防止发生不测,他果断决定让在场人员全部撤离,单独与当事人进行沟通。川汇区公安消防大队教导员郭治成说,“他们夫妻俩情绪非常激动,非常亢奋,男子两眼两个白眼珠已经红了。”消防战士党彦磊说,“他手里拿着打火机,随时都可以点燃,你再向前一步他就点燃,你走一步,他就开一下,所以俺们教导员就把其他人清出来,单独在里面给他沟通。”消防战士李飞鑫说,“我接到的命令是在外围拉警戒线,铺设水枪阵地,当时我距离房子有十几米,就能闻到浓厚的煤气味道,随后围观的群众越来越多,当时情况非常危险,随时都有可能发生爆炸,教导员他们还在房子里谈判,如果发生了意外,后果将不堪设想。”此时,作为第二小组负责人的消防员党彦磊也深感事态的危险性。消防战士党彦磊说,“我带领一小组拿着空气密度探测仪,已经显示了密度超标了,就是有一点明火或者闪光点就会爆炸,如果爆炸的话所有人生命都会受到危险。”越是危急时刻,越要临危不乱。川汇区公安消防大队教导员郭治成说,“当时什么也没有想,就是考虑组织交给我的这个任务,我要尽全力去处置好,不能叫它发生不良影响,以及造成不可挽回的损失。”   

最后经过一个多小时耐心细致的工作,当事人终于恢复了平静,交出了打火机,同意了拆迁工作,惊心动魄的一幕终于过去了。在随后召开的“9.8行动”表彰大会上,川汇区对他的大无畏行为给予了高度赞扬,郭治成也因在此次事件中英勇表现,被川汇区政府授予个人三等功。川汇区公安消防大队教导员郭治成说,“既然选择了警营,选择了这戎装,入了伍,当了兵,我们就要把这个兵当好,当到位,当合格。这不仅是一种职业的选择,更是誓言的兑现,这不仅是一种可有可无的人生经历更是我们开始人生下段旅程的重要基石,这个时间段不论是两年亦或二十余载,当我们回首往昔,它定将是我们记忆当中最浓墨重彩的一笔。是使命,是道义,是责任使我们要誓做一名合格的消防官兵。”

热门推荐
返回顶部