退伍老兵甘当社区编外宣传员

2016-11-17 09:59:20 来源: 周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:11月16日,天空飘着小雨,像往常一样,马绍领早早来到荷花路办事处前王营社区。打开办公室,他简单打扫了一下室内卫生,就坐在电脑前开始了一天的“工作”。虽然已经58岁,但马绍领看起来依然神采奕奕。这

11月16日,天空飘着小雨,像往常一样,马绍领早早来到荷花路办事处前王营社区。打开办公室,他简单打扫了一下室内卫生,就坐在电脑前开始了一天的“工作”。

虽然已经58岁,但马绍领看起来依然神采奕奕。这位平凡的老者,有着一段不平凡的经历。

1978年2月,马绍领入伍,之后十年戎装。他曾三上战场:1979年2月参加对越自卫还击战斗;1984年4月参加收复者阴山战斗;1986年12月~1988年5月坚守老山防御作战。他在对越自卫还击战斗中英勇负伤,并荣立二等功。他还当过坚守老山主峰的“渡江英魂连”连长。

在马绍领精心保存的1987年6月30日的《解放军报》、1987年8月22日的《战友报》上都有他的事迹。还曾有人专门为他写了《老山之子》、《履历,在战火中书写》等纪实文章。

退伍后,马绍领生活在荷花路办事处前王营社区。他积极参与办事处和社区的活动、了解办事处和社区的工作,久而久之,他融入了荷花办事处这个大家庭,成了前王营社区的一名编外宣传员。

参与社区的工作后,他年迈不忘学习,学会了发微博、玩微信,并将此用在办事处和社区工作的宣传上。他将在荷花办事处的所见所闻编辑成消息,至今已经发布“川汇区荷花办全力投入创城工作”、“川汇区荷花办采取多种形式开展党性教育活动”等文字图片、视频资料30多条,成了地地道道的社区宣传员。同时,他还积极参与社区活动,和一群志同道合的人一起,在社区里维护秩序、调解纠纷等,成为一名热心公益的社区志愿者。

马绍领在社区是义务工作,没有任何报酬,但他从没有计较过这些,他说:“当年我在战场上打仗,是为了国家、为了老百姓。现在我在社区工作,是为了我们党的事业、为了老百姓的生活。我希望通过我的宣传能让更多人了解办事处和社区的工作,理解基层工作者的辛苦。”

热门推荐
返回顶部