石耀刚:小村官有大担当

2016-06-20 15:46:06 来源: 川汇视窗 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:石耀刚,川汇区城北办事处后石店行政村党支部书记、川汇区第十四届人大代表。作为行政村党支部书记,石耀刚非常重视农村党建工作,激发党员队伍活力,发挥党支部的战斗堡垒作用。该村党支部共有党员52人,40岁以下年

石耀刚,川汇区城北办事处后石店行政村党支部书记、川汇区第十四届人大代表。

作为行政村党支部书记,石耀刚非常重视农村党建工作,激发党员队伍活力,发挥党支部的战斗堡垒作用。该村党支部共有党员52人,40岁以下年轻党员27人,平均每年都要发展1-2名新党员,年轻党员占50%以上。全体党员定期学习、定期座谈、定期开展研讨,积极为行政村发展建言献策。

在重大民生问题上,石耀刚充分发挥党支部民主决策的阵地作用,运用“四议两公开”工作法,党支部、村“两委”、党员会、群众会逐层商议表决,尊重群众意愿,达成广泛共识,在群众参与支持下改善民生。2009年,后石店村通过反复征求群众意见,争取到政府以奖代补资金修建村内道路。该项目采取政府补贴、村民自筹相结合的方式进行,村党支部运用“四议两公开”工作法讨论筹资办法,发动全体党员带头捐资修路。石耀刚率先捐资5000元,其他党员干部也自觉集资1000元、2000元,群众在他们的影响下,纷纷慷慨解囊,短短一周内完成了筹资任务。施工中,为了节约开支,石耀刚找到做商砼生意的战友,以最低价拿到原材料,并动员村民自己动手清理占道的杂物、平整坑洼的路面、开挖自家门前的下水道,把人工费降到最低。全村干群奋战一个月,硬化了村内20多条主干道,比预算节约了8万多元,结余的资金又建了垃圾池、安装了路灯、种植了景观树,改善了村容环境,群众无不拍手叫好。

为了让群众走上小康路,石耀刚带领党支部一班人,在蔬菜种植、物流运输、驾驶员培训等产业上自主创业、安排就业,把产业做大做强。蔬菜产业在后石店村有60多年的发展历史,为了提高蔬菜品质,创立绿色品牌,石耀刚带头学习种菜技能,经常自费外出参观考察,学习先进经验,建设了新型技术示范基地,手把手教村民种植精细蔬菜。村党支部委员石荣杰是蔬菜种植能手,石耀刚就动员他带头改进种植模式,后来,石荣杰投资10多万元,建成城区周边第一个占地20亩的大型连拱棚,当年即收到良好效益。周围村民看到他试验成功,纷纷效仿,或建大棚,或建温室,掀起新一轮建设高潮,20座日光温室、60座塑料大棚像雨后春笋一样生长出来,全面提升了蔬菜基地的发展水平。2008年10月,该村蔬菜基地被省农业厅认定为无公害农产品产地;2010年4月,被省农业厅认定为标准化农业示范基地。与蔬菜产业齐驱并进的还有草莓种植园,在王国顺等种植能手的带动下,草莓基地发展到200多亩,每年草莓刚一成熟就吸引了大批市民前来采摘,成为都市生态农业的靓丽风景。

担任村党支部书记以来,石耀刚长期坚持党务政务公开,发展党员、申报低保、集体“三资”、民生工程等,都要通过党员会、群众会表决,并在行政村党务政务公开栏内公示。他长期坚持监委会定期述职制度,在川汇区第一个召开全体村民大会选举产生村级监委会。2010年,后石店村被省纪委表彰为农村基层党风廉政建设先进集体,被全国妇联和省妇联表彰为“先进基层妇女组织”;2006年、2010年,两次被省司法厅表彰为法治示范村。

徐启峰

热门推荐
返回顶部