首页 > 川汇频道 > 出彩川汇人 > 正文

无偿献血利民利己——记周口市川汇区道路运输管理局倪爱民

文章来源:川汇视窗
字体:
发布时间:2016-05-12 12:49:28

 

    倪爱民是周口市川汇区道路运输管理的普通职工,从部队复员的他最初分配到商水县交通局,2007年调到川汇区道路运输管理局。

  “记得第一次献血是在1998年,那时候无偿献血才刚刚开始,献血的不是太多,观望的比较多。偶然的机会我到人民商场去买东西,当时看到有学生在献血,于是就有了献血的念头。”倪爱民说,“当时看到采血的针头那么大,还真有点小紧张,结果扎上针以后,还真的不疼。”倪爱民微微一笑。

  自从有了第一次献血的经历,倪爱民就没有停下无偿献血的脚步。

  无偿捐献成分血是在2011年,当时是在献完全血以后,血站工作人员告诉他,如果身体条件允许,可以考虑献成分血。那时候对成分血没有什么概念,后来通过网上他了解到:成分献血是利用先进的科学仪器帮助我们采集血液中的某一特定成分,以满足临床病人病情的需要,从而达到节约血液资源、提高治疗效果、减少输血反应的目的,目前国内开展较多的是机采血小板。临床输血病人,由于疾病种类不同,输血目的也不完全相同。据统计,80%以上的病人只需输注一种或两种血液成分。如今,人们已经能从血液中分离出浓度和纯度较高的血液成分制剂,然后根据病人的需要,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输注某一成分,从而大大提高了病人输血治疗效果,降低了输血不良反应的发生率,减少了大量血液浪费。捐献成分血同样对身体没有坏处。于是他开始捐献成分血,仅2012年,他就捐献6次成分血。

  “记得有一次,血站工作人员打电话说有患者急需血小板,我想都没想就答应下来,既然自己的血液可以挽救患者生命,自己真感到骄傲和自豪。”倪爱民说。

  倪爱民的父母经常告诫他,要堂堂正正做人,工作和生活中要严以律己、宽以待人,要热心对待别人,这也几乎成了他做人的座右铭。

  “无偿献血既能帮助别人,又能快乐自己,这利民利己的事,我们为什么不做?每次献完血我感觉心情很舒畅,我不能说我要做一个多么高尚的人,但我要做自己力所能及的事,做一落千丈个对社会有用的人。”倪爱民说。

  截自目前,倪爱民共献血29次。2012年,他荣获国家卫计委、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部颁发的“全国无偿献血奉献奖银奖”。

    史书杰

图片精选